手工皂名詞解釋

2018-4-2 17:42| 發佈者: 大媽| 查看: 5| 評論: 0

摘要: 天然界面活性劑 天然界面活性劑的種類有很多種,如天然皂夾、無患子等都是,以「天然手工香皂」而言,它被一般人公認是一「天然的」界面活性劑,但若以化學性質來分類,它是屬脂肪酸系陰離子界面活性劑,但它較無害 ...
天然界面活性劑
天然界面活性劑的種類有很多種,如天然皂夾、無患子等都是,以「天然手工香皂」而言,它被一般人公認是一「天然的」界面活性劑,但若以化學性質來分類,它是屬脂肪酸系陰離子界面活性劑,但它較無害的原因,就是容易被環境中的細菌分解,即使吃到肚子裡,也會被胃酸分解成脂肪酸及食鹽,與我們日常生活中所吃的食物成份相同。就算殘留在皮膚上,其鹼性也會被皮膚本身自動調整,所以,在使用上是比許多「合成的」界面活性劑的清潔用品來得安全。
合成界面活性劑
       合成界面活性劑是一般化粧品、洗潔劑的常用的主原料,有時也會用在外用藥膏以及纖維柔軟加工方面也。這些物品都是直接接觸在人體皮膚上的,常會使皮膚有脫脂的現象,以及角質層皮膚蛋白質變性的保濕物質流失,有過敏性皮膚炎或富貴手的人會因接觸而症狀更惡化。另外、合成界面活性劑也會破壞皮膚的保護功能,使許多化學物質,藉機侵入皮膚內部。所以,因為合成界面活性劑因接觸而產生皮膚傷害的症狀,像時常接觸的美容、美髮業、餐飲業工作者的手部,常見粗糙、指掌角皮症(富貴手)等,這都與合成界面活性劑都有一定的因果關係。
 
皂化反應(saponification)
皂化反應是鹼催化下的酯水解反應,特別是指油脂的水解(水解是一種化學反應的過程,它是利用水將原來的物質分解形成另一種新物質的過程。)。因此,就廣義方面而言,皂化反應係指在鹼性水溶液中,脂肪會被分解成甘油和固體脂肪酸鹽(即固體肥皂),因此這種在NaOH催化下的酯肪酸水解反應也叫作皂化反應。從狹義方面而言,皂化反應僅限於油脂與氫氧化鈉混合,得到高級脂肪酸的鈉鹽和甘油的反應。這個反應也是製造肥皂流程中最重要的步驟,所以因此而得名。
簡單說皂化反應就是
脂肪+鹼=肥皂+甘油
例如:
椰子油+NaOH=脂肪酸鈉(肥皂)+丙三醇(甘油)在鹼性溶液中的水解稱為皂化

如果皂化反應速率慢,通常是採用加熱的方式,讓熟成反應加速,市售香皂生產廠常用這種方法生產,它可以使皂體皂化反應變快,並使皂硬化熟成更快,用不著幾天的等候,即可製成質地較硬的皂。此外,坊間冷製法手工皂教學書中,常提到皂液入模後給予保溫,雖然這不像用加熱方式來加速皂化,不過採保溫的方式,應該可以讓皂化的反應加速,並使反應均勻,縮短手工皂熟成的期間。
 .皂化價(SAP Value)
所謂皂化價,它定義為皂化1公克的油脂所需要之鹼(即做皂常用的為氫氧化鈉)的毫克數(1克=10毫克)。例如,椰子油的皂化價是0.19,因此要讓1克的椰子油完成皂化完應,就須要0.19毫克的鹼。製作手工香皂時,必需先清楚所用配方中各種油脂的皂化價,才能精確的計算出需要使用鹼的份量,鹼量太多對皮膚不好,鹼量太少油脂的反應不完全。不過,各種油脂的皂化價,會因地及生產過程而有所不同,通常都取一個範圍或平均值做參考,各個油的皂化價可參考本工房的計算程式
熟成期
濃稠態的皂液入模後,此時皂液的溫會持續升高,因為皂化的反應仍在進行著,而且是很激烈的在進行中,並且持續放熱,入模靜置後,皂糊變硬,皂體的溫度才會開始慢慢的下降,濃稠態的皂液入模後,約須2~3天方可脫模。入模的皂必須放一段時間將鹼性降低,也就是降低ph值,最好ph9以下對肌膚才較不刺激,放越久鹼性越低(但仍是弱鹼,不會變ph7)依配方不同,成熟期的長短也有所差異,有些2週即可,有些需要6週,總之在使用前先以pH試紙測試,在7~9之間即可安心使用。
脫模後讓皂化更完全的一段時期,要注意哪些事情呢?
1. 首先,切好的皂排排好放在托盤上,皂跟皂之間要稍留空間,讓空氣流通,
2. 放在通風陰暗處,避免日光照射讓油脂氧化變快,導致日後加速酸敗...
讓皂化反應更完全,

果凍效應
有些配方很容易因為這樣的高溫而產生果凍效應(皂體內外部色澤不一樣,或是皂體變成半透明狀態),這大概是因為皂糊因高溫所產生的改變吧,有些皂體的果涷效應會因皂體與空氣接觸後而消失,有些則會將果涷效應的成果保存下來。
皂基
      皂基,就是一種簡便做皂的基礎原料,也可以說僅將油脂與氫氧化鈉(鹼)、水混合反應而成,不另加任何添加物所做成的皂,都可以稱為「皂基」。有一種做皂的方法叫做熱融法(Melt & Pour),以這種方法作成的皂,通常用英文簡寫「MP皂」稱之,它是利用我們在市面上買到的現成「皂基」,然後加熱融化添加顏色及香味後倒入模型,冷卻固化後即可馬上使用。此法很方便,而透明皂大都採取此法製作。它的好處是可以讓做皂人有無限空間的創意,利用色素或色粉調製出色彩繽紛的美麗手工皂或香皂。但是普通的皂基的原料、成份並沒有標示得很清楚,甚至連添加什麼物質也沒有說,況且一般皂基大都使用椰子油、棕櫚油製成的,有些是用脂肪酸製成的,它的洗淨力是相當強的,對於一般沒有很油的肌膚來說,傷害性很大。加上皂基的製作過程常常須藉著添加酒精或糖使皂基具有透明感,或其他化學物質使之成為乳白色的,酒精的消毒效果是很好的,但對皮膚的刺激性是也是眾所皆知的。

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
Weibo Email 一群:276923872   二群: 292882771
Copyright © 2012-2014 集思特-手工卡片黏土美勞材料diy-Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络
返回頂部