皂研工房-基礎油手工皂用油介紹 >
 

                                   首頁   關於我們  手工皂網路教學  手工皂產品  手工皂材料販售  手工皂 開課  留言版  連絡我們

  手工皂教學分類 

手工皂介紹
手工皂名詞解釋
手工皂製作教學
手工皂用油及材料教學
手工皂皂化價配方線上計算       手工皂配方教學
手工母乳皂配方製作教學             浸泡油做法教學
手工皂模型
手工皂安全手則
手工皂工具介紹
手工皂章
手工皂化反應                           
手工皂基                   手工皂酸鹼測試教學                   手工皂Q&A             
護學

手工皂教學講議
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                              回手工皂教學網首頁 回購物網 回皂研工房首頁             
工皂用油及材料教學

基礎油 Base oils

精油的最佳配角,為非常重要的角色,不僅作為手工皂及按摩使用,本身都有各自的作用,基礎油(又稱純植物油或是基底油)扮演著最優良及不可或缺的角色,在按摩油上作為緩衝及稀釋精油使用,在手工皂上是皂化的基本要素。好的芳療及手工皂基礎油,選用提煉自純植物果實、種子或花瓣,以40-60°C以下低溫的冷壓法萃取所得。

   

橄 欖 油

大 豆 油

芥 花 油

芥 花 油

椰 子 油

紅棕櫚油

葵 花 油

白  油

米 糠 油

篦 麻 油

酪 梨 油

苦 茶 油

芝 麻 油

 可 脂

( )

玉 米 油

小麥胚芽油

 

橄欖油(O1ivOil)

橄欖油是植物油的一種,由橄欖榨成。橄欖油是一種常用的食油,也可用以製作化妝品、藥物及油燈燃料等。橄欖油被譽為「地中海的液體黃金」。[來源請求]地中海國家的居民所説的「油」,指的總是「橄欖油」。西班牙語的「油」(aceite),是來自阿拉伯語阿澤特(azzáyt)一詞,這個詞的字面意思是「橄欖汁」。

 

按國際橄欖油協會標準,橄欖油一般分為兩大類五個級別:

 (1)初榨橄欖油(也稱原生橄欖油或天然橄欖油)分3個級別:

a、特級初榨橄欖油(ExtraVirginOliveOil),品質最好,酸性值不超過1%,可以直接飲用。

b、優質初榨橄欖油(FinevirginOliveOil),酸性值不超過2%。

c、普通初榨橄欖油(OrdinaryVirginoiiveOil),酸性值不超過3.3%。 

(2)精煉橄欖油(也稱二次橄欖油)分,2個級別:

a、普通橄欖油(Olive Oil),由精煉油與一定比例(通常為10%-30%)的初榨油混合製成,酸性值一般在1.5%以下,呈透明的淡金黃色。

b、精煉橄欖油(Refined OliveOil),是通過溶劑浸出法從橄欖油渣中提取並經過精煉而得到的,酸性值也可控制在1.5%。

 高品質橄欖油的感官特點:觀——油體透亮,濃淡適中,呈金綠色或金黃色澤,顏色越深越好;聞——有果香味,不同的樹種有不同的果味,品油師甚至能區分30多種不同的橄欖果香味,如甘草味,苦杏仁味、青草味、奶油味、水果味、巧克力味等;嘗——口感爽滑,有淡淡的苦味或辛辣味等,喉嚨後部有明顯的感覺,辣味感覺比較滯後。

 雖然橄欖油的起泡力沒有椰子油那麼好、泡沫也沒有椰子油多,可是它的泡沫卻是相當持久,並且如奶油般的細緻,而且不論在冷水或溫水中都能發揮極適合人體肌膚的洗淨力,不致因為過度的洗淨,對於天然手工皂而言,它是不可或缺的基本原料之一。

大豆油(SoybeanOil)

 

大豆是很具營養價值的植物,在一般市面上取得非常容易。它除含有豐富的優質蛋白質外,脂肪含量也很高而且品質優良,其中人體必需脂肪酸---亞油酸更多達55.3%,另外,大豆中也含有一種特殊的鹽類叫植酸,它會和礦物質營養素(如鈣、鎂、鐵......等)結合,影響微量元素的吸收,通常這是被認為是不好的成分。不過,它可以結合體內重金屬(例如被重金屬污染的食物)後,隨著人體的排泄功能排出體外,因此也具有排毒的效果。此外,植酸對種子來說,具有抗氧化的作用,也有保護與防禦等機能,可以預防黃豆內黃麴毒素的生成。

大豆的另外一種特殊的成份就是皂素,當我們在煮豆漿時常會冒出一堆泡泡,這就是皂素的作用,所以,在製做豆製品時常常需要使用消泡劑來消除泡泡。反過來,說製手工皂的時候就可以靠這種皂素來產生泡泡,並可以除去一般人認為手工香皂泡沫不多的劣名。使用大豆做出來的皂不僅泡沫多,使用感也很舒服,它的油脂也很容易被肌膚吸收,可以滋潤及軟化肌膚。但大豆油的缺點就是油性不穩定,常常須要與其他油脂混合一起製皂,不過與其他油品混合製作手工香皂時,添加的比例上要適當,否則就會空有許多泡泡,但皂的品質下降。

 

芥花油(Canola Oil)

芥花油取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,價格便宜,容易取得。,它能使手工香皂泡沫多,而且很滋潤,雖然它的泡泡沒有大豆油多,但品質穩定,減少手工皂的不良率,但INS值很低,必須配合其他硬油使用。建議用量是30%

.椰子油(Coconut Oil)

 

椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。椰子油用於肥皂、化菻~或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。
椰子油可以說是做手工皂不可缺少的油脂之一。因為它含有豐富的飽和脂肪酸,單用椰子油一種油品即可做出洗淨力很強、泡沫很多、顏色雪白、質地很硬的手工皂。對於油性肌膚的朋友而言雖然是很好的一種選擇,但是洗淨力很強的皂,就難免會讓肌膚感覺乾澀,因為一般用於的洗衣服用的肥皂洗淨力也很強,但肌膚可不是衣服,用不到這麼強的洗淨力,所以一般天然手工皂中椰子油的含量都不會太高,以免洗淨力太強反而傷害肌膚。

棕櫚油(Palm Oil)

棕櫚樹是棕櫚科油棕屬的一個種,學名Elaeis guineensis Jacq是熱帶木本油料作物一種。棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,是經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,而有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。

    棕櫚油是手工皂必備的油脂之一,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建

    議用量30%以下。棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

棕櫚仁油/棕櫚果油/紅棕櫚油Palm Fruit OilCarotino Palm Oil
主要來自非洲油料棕櫚果實內之種仁,而非其果肉。含豐富天然的葫蘿蔔素和維性素等抗氧化物質此油不易氧化酸敗,適合在高溫下使用,可代替棕櫚油使用,用量建議40%以下,完成的肥皂呈現漂亮的橙色。若是Super fatting,則建議5%~10%

葵花油  Sunflower Seed Oil

取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,高溫下安定性較高,但因次亞麻油酸佔9~10%,容易氧化。用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很保濕滋潤,但INS值很低,必須配合其他硬油使用,建議用量是10%

因為它含有豐富的維他命E,是天然的抗氧化劑,可以防止油脂腐敗,延長手工皂的使用期。在製作手工香皂的條件上葵花油和橄欖油非常相似,製作完成的手工皂不論外觀顏色或使用感,都和橄欖油的性質很類似,但是價格相對的比較便宜,因此常用來取代橄欖油。不過配方中若加入過多葵花籽油,做出的手工香皂,質地太軟容易溶化,所以葵花油無法單獨作皂,必須適當的配合其他油脂使用。

白油(VegetableShortening)

白油又稱為起酥油(shortening),就是烘焙麵食點心時常用的那一種白油,不是豬油(從前豬油是被公認為天然的起酥油,但現在漸漸被人造起酥油所取代),不是山茶花油,也不白千層葉所提煉出來俗稱玉樹油,即白樹油cajuput oil的油脂(這種白油是白花油、萬金油的重要原料),更不是石油煉解過程中的副產品(這種白油是工業用的)。而是從大豆等植物中提煉而成呈固體奶油狀,或是大豆油混合棉子油、或是大豆油混合棕櫚油做成的。它是用來造餅乾、糕點、撻皮、酥皮等時,使製品酥脆易碎的油脂。但是,目前國際上對白油這名稱含意尚未有統一標準,概括來說,白油是指精煉後的動物性或植物性油脂、氫化油或它們的混合物,經加工後製造出來固體狀或流動狀油脂製品。因此,從原料種類來分,白油可分為三大類。 1    動物性白油,(2)植物性白油,(3)動植物混合性白油。

白油具有很強的可塑性,它在室溫下呈略固態不大流動,不太硬也不太軟,可任意形成各種形狀而不變形,而且它的起泡能力很強並且持久,只是它的保濕因子不多,所以使用後會覺得很乾爽。因此白油必須與其他油脂混合使用,若是適當的與其他油脂混合,可以製造出很厚實而且硬度很夠,皂性溫和、泡沫多的手工皂。

 

甜杏仁油(Sweet Almond Oil)

杏樹是屬薔薇科的一種多年生落葉喬木,又名普通杏,學名Prunus armeniaca L,原產於中國。杏樹高68公尺,最大樹高10公尺以上,它為核果類果樹中最大的一種。杏樹是一種著名觀賞樹木,所以可以裁植在自家庭院或牆邊,道路兩旁或溪河水邊,這是我們在許多小說中可見到的場景。杏樹也可以大量的裁植在山坡,作為造林的樹種。杏樹果實(杏仁)呈圓形、扁圓形或長圓形,重約2080克,最大可達180克以上,果肉綠白、淡黃、橙黃色,味道有點酸甜或甜酸的感覺,有些品種的果實味道是苦的,須經過煉製去除苦味後才可食用。因為它果實的形狀和梅子很相似,所以杏又叫做「甜梅」。甜杏仁油使用起來讓人的感覺非常清爽,它溫和常被用來製作乳霜、唇膏、按摩油及手工香皂。

甜杏仁油做的香皂泡沫持久,且保濕效果非常良好,只是價格不便宜,算是製作手工香皂中的高極油脂。

杏核果油(Apricot Kernel Oil)

杏桃(Apricot)屬於薔薇科(Rose Family)的喬木,和杏仁很相似,據說最早起源地是在中國大陸的東北靠近俄羅斯一帶地區,再藉由商人由中亞地區傳到歐洲,最後傳到美洲大陸,杏桃樹高約35公尺,是一種極耐旱的植物,具紅色枝條及細鋸齒狀圓葉,春天開花時會綻放清雅的香味,果實呈誘人的金黃色,直徑大約3 4 公分,它的味香甜美爽、肉質細脆,曾經被喻為是太陽所結的甜美果實。它的拉丁學名為(Rosaceae),我們所熟悉的許多水果都是屬於這個科,如李、杏、桃、櫻桃、蘋果、梨、枇杷、草莓等。它的果實除了能提煉香料外,以冷壓榨法提取的杏桃油(杏核果油),廣泛被用於芳香療法、按摩、舒壓調理、,美顏美體保養、化妝與護髮產品中。

杏核果油含有豐富的β胡蘿蔔素、茄紅素等,這種自然的元素具有「磨砂」的效果(不是真的在磨砂),是一種保濕效果很好的物質,不僅可以讓肌膚軟化,更能使疲勞的肌膚恢復生機。惟一的缺點就是,杏核果油所做出的手工香皂泡沫比較細小,不過泡沫卻是很持久,是手工香皂製造中重要的油脂之一。

 

米糠油(Rice Bran Oil)

稻穀去掉外殼後,那些穀殼叫做「粗糠」,去掉粗糠的稻穀叫「糙米」,糙米外表有一層薄薄的皮,這層皮就叫「米糠」,米糠中含油類物質,可以拿來製油,而製出來的油就叫做「米糠油」。米糠的好處並不是現代人才知道的,早在幾百年前,人們發現釀酒婦女們,她們的手又白又嫩,後來經過仔細觀察推敲,才發現祕密就是釀酒的原料之一---米糠。從此,有些女性便開始把米糠磨碎後裝在布袋裡浸泡在水中,每天早晚用米糠水來洗臉,長期下來,肌膚變得水嫩白淨。加上米糠在生活中容易取得,這種方法在當時很受老百姓的喜愛。米糠油使用在手工皂製作上,它的功效類似小麥胚牙油,但是價格卻比小麥胚牙油便宜,因此也是製做手工皂的重要原料之一。建議用量10%以下。

 

     篦麻油(CastorOil)

蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,是非乾式、黏稠,通常無色或淺黃色油。含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造清爽、泡沫多且有透明感的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易解於其它油中,但不建議Superfatting或高比例使用,因為會使香皂容易軟爛且不易脫模,建議用量15%以下。  p

篦麻油為無色(或極淺黃色)、黏稠液體,就手工香皂而言,它是一種保溫和的油脂。

   使用篦麻油做出來的手工香皂對頭髮肌膚有特別的柔軟作用,製造出來的肥皂泡沫也多,而且具有透明感(所以它也是製作透明皂基的主要油脂),在許多洗髮皂的配方中都少不了它。它溫和及穩定的特性更可以幫助維持精油、香精的香味。還很容易溶解於其它油中,所以也很適合用做superfatting

.澳洲胡桃油(MacadamiaOil)

澳洲胡桃為常綠大喬木,原產澳洲,所以澳洲胡桃又稱澳洲栗、澳洲核桃、昆士蘭龍眼、昆士蘭栗、邁凱台等,但是較有名的名稱是夏威夷果。它是屬山龍眼科澳洲胡桃屬常綠性喬木,原產地在澳洲新南威爾斯、昆士蘭等地方。每年34月間澳洲胡桃就會開起長串淡黃色或淡紅色的花、引來蜜蜂蝴蝶,並在89月間果實成熟,澳洲胡桃的果實是堅果球形,未熟果時的果皮呈綠色而且光滑,成熟後果實呈暗褐色、果皮粗糙堅硬,成熟後果實會自然落下、由腹縫線裂開,露出種子,種子也是呈球形或 2個半球形,表面茶褐色,具光澤,質堅,種仁白色,富含脂肪。

澳洲胡桃油Macadamia Oil 油性溫和不刺激肌膚,延展性良,所以使用時不會有油膩的感覺.  澳洲胡桃油價格雖然昂貴,是屬於高級油脂,和荷荷芭油一樣,但它的保存期限可以很長,所以成為做皂人的最愛之一。

 

酪梨油(Avocado Oil)

酪梨是金氏世界紀錄所記載最營養的水果,它是原產於中美洲的野生植物,直到西元前八世紀的時候,才開始被人當作水果來種植。酪梨幼葉具有纖細軟毛,成熟時軟毛沒有了,變成光滑閃亮的綠色,再由綠色變紫色,酪梨的果實呈梨形狀至圓形或卵形,有時為胡瓜狀或葫蘆形。酪梨的果實屬於漿果類,內含一大種子及果肉,成熟後的果肉,質地猶如奶油般,色澤淡黃或至鮮黃 。

酪梨油也是製作手工香皂的高級素材,不過沒有什麼泡沫,而且做出來的皂質地較軟,容易變形,通常需與其他油脂混合,也因為酪梨油的價格比一般油脂貴,所以用酪梨油做出來的手工皂比較貴。

 

 苦茶油

「苦茶油」是油茶樹的種子俗稱「苦茶子」經榨油機壓榨而得的,油茶樹為山茶科山茶屬之常綠小喬木,英名為Oiltea Camellia,生長於海拔600-1300公尺,四季溫和、雨水豐沛的山坡地,由於生長環境特殊而且不容易栽種,所以能夠栽種的地區大都是沒有受到環境及農藥污染的地區。油茶樹最特別的是終年長青、不空心,它的花期長達11個月,從開花結到果實可以採收,時間大約1年左右,是植物中唯一開花到結果採收達365天的。所以開花期大都就是採果期,因為開花到果實可以採收約為1年,長期間吸收日月精華,是所有油料作物中最受大自然孕育、吸收日月精華最久的果實,有「天綠果」之稱。

洗髮調製的手工香皂 的好油品。

 

     芝麻油(Sesame Oil)

芝麻就是一般人常說的「胡麻」,是胡麻科植物胡麻的籽種,有人認為芝麻是漢使張騫出使西域時,的自大宛帶回中原的,其實早在「詩經」中就有芝麻的記載,當時叫「麻」或「苴」;「神農本草經」一書中稱之為「巨勝」,直到漢代時才叫「胡麻」。宋代時名稱又不一樣,主要是取它的外形,好像麻而且又有豐富的油脂而稱為「脂麻」。

芝麻油含有豐富維他命EB1,尤其是維他命E有很多的γ~tocopherol,這是一種天然抗氧化劑,芝麻油也是製做手工皂的重要油脂之一,但是使用在做皂上的芝麻油,千萬不可以採用熱製法製造成的芝麻油(一般市售芝麻油大部份是熱製法製成的;即先將芝麻炒過再做壓榨取出來的油,此時油成琥珀色的黑芝麻油),一定要用冷壓方式製成的芝麻油(即直接將芝麻生榨而取得的油,油品顏色較淡,或稱白芝麻油;可以在超市的國外進口食品專櫃可以找到;若找不到就直接找進口公司),才會有一點芝麻的清香味,但不像一般麻油味道那麼重。

 

可可脂(CocoaButter)

可可脂是從可可樹種子提煉出來的油脂,可可樹是一種屬梧桐科可可屬常綠小喬木,原產美洲南北緯15°以內地帶,而以北緯22°為極限,全世界最大可可產地國是象牙海岸,其他如巴西、委內瑞拉、厄瓜多、迦納、奈及利亞、喀麥隆、瓜地馬拉、馬達加斯加、印尼、馬來西亞等,都是很有名的可可產地。可可樹每年511月是開花期,果實長圓形或紡錘形,外皮具縱溝,未熟時綠色、紅色、淺紅色,熟時橙黃色或紅色,長可達20公分,寬約89公分,成熟時呈黃橙色的外觀,堶悸犖堣l也是橢圓形,長23公分,白色,亦有紫紅色的;內有種子(即可可豆)3050粒。可可豆含4050%的可可脂,這些豆子經數日發酵後,再經過水洗、乾燥、烹焙後,壓碎除去外殼和胚芽,剩胚乳,再將胚乳壓榨就可得到可可脂,最後再磨成細粉,就是可可粉;將可可粉加熱溶解,加入砂糖、奶粉(全脂或脫脂)、乳化劑等,經過混合攪拌、磨細、精煉等加工程序,就可以得到液體狀巧克力,再加以成型、冷卻之步驟,最後就是我們常吃的巧克力。

可可脂顏色略為淺黃,也可以稱為可可油或可可豆油。可可脂在室溫之下是以固態方式呈現。製造手工香皂時加入可可脂,可以使的手工皂變得比較硬,所以它是手工香皂製造者常常需要的油脂之一,但它的缺點是沒有什麼起泡力。

 

蜂蠟、蜜蠟Beeswax

蜂蠟是工蜂腹部腹面四對蠟腺分泌的蠟質,工蜂分泌蜂蠟的平均日齡約為14天,範圍在9~17天。剛分泌的蜂蠟是純白色,所以新製造出來的六角形巢房顏色也是接近白色,巢房是用來產卵、存蜜、存花粉之地方,隨著與空氣接觸後顏色會逐漸轉成黃色或黃褐色。根據研究指出,蜜蜂物的顏色,會影響分泌蠟質的色澤,而加工方式、蜂巢的新舊會造成蠟質的色澤不同。

  製作手工皂時加入少許蜜蠟可以使香皂質地較硬,不易溶化變形,也能增加成品外觀的持久性。

 

葡萄籽油(Grapeseed Oil)

 

葡萄籽油富含維他命,是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀。INS值很低,需搭配硬油做皂,但因亞油酸佔60%,容易酸敗,建議用量是10%以下。

 

.乳油木果脂 Shea Butter

乳油木原產於非洲,是種具有神奇保養功效的植物,由於目前仍然無法人工栽種,完全是以自然方式生長,因此只生長於西非的大草原地區,大約從56月開始,乳油木就開始長出綠色的核果,成熟後漸漸轉為咖啡色,一直到89月左右成熟的果實就會掉落下來。據說在西非的布吉納法索地區,任意採摘乳油木果是被禁止的行為,他們只採收墜落於地面上的核果,核果乾燥之後,以冷壓方式將油脂萃取珍貴的乳油木果脂來,乳油木果大約含有40-50%的油質,在當地,只有女性才熟悉萃取乳油木果油的技術,因此乳油木果油又被稱作是:女人的黃金!

乳油木果脂與一般植物油不太相同,在常溫下呈現固體型態,略帶有淡淡的米黃色,有點像是奶油一樣,氣味很淡,可以說幾乎沒有任何味道。當地的居民很早以前就會將乳油木果脂拿來塗抹於肌膚與頭髮上,乳油木果脂做出來的肥皂質地堅硬,不昜溶化變形,泡沫也很細緻,是製作手工香皂的高級素材。

  荷荷芭油 Jojoba Oil

荷荷芭樹原產自美國與墨西哥交界處的沙漠,是一種常綠灌木,學名為Simmondsia chinensis,樹分雌雄,一年結果兩次。該樹根部相當發達,所以具有耐熱、耐旱、耐瘠的特性,也被稱為「沙漠剋星」,它是乾旱或半乾旱地區水土保持的優良樹種之一。

荷荷芭油是從荷荷樹的種子提煉出來的油脂,荷荷芭種子含油量高達4565%。具體而言荷荷芭油不是真正的油,而是一種蠟油,具有特殊自然的香味,在基礎油中屬於中高價位的高級品。其穩定性高,不會腐臭。

荷荷巴油如果調配在洗髮或洗臉的香皂中,就會成為使用感很好的香皂, 它的非常不容易壞,因此更能提高香皂的保存效果。

 

.玉米油 CornOil

玉米,是許多人最愛的菜蔬。事實上,玉米不能算是菜蔬,因為它含有許多澱粉,熱量較一般菜蔬高,因此在營養學上,玉米被歸類為主食類。

 

玉米油是從玉米胚中煉出來的一種優質油,它不僅味道純正,穩定性好,用玉米油做的皂,對肌膚很溫和而且泡沫很持久,但是皂的質地較軟、易溶化變形。使用它做皂的好處是價格便宜,在各地超市都可以購買得到。

 
  >  
     
     
     
     
     

        網頁版權所有Copyrights皂研工房