手工皂用油及材料教學

2018-4-2 17:54| 發佈者: 大媽| 查看: 5| 評論: 0

摘要: 工皂用油及材料教學基礎油 Base oils 精油的最佳配角,為非常重要的角色,不僅作為手工皂及按摩使用,本身都有各自的作用,基礎油(又稱純植物油或是基底油)扮演著最優良及不可或缺的角色,在按摩油上作為緩衝及稀 ...
工皂用油及材料教學
基礎油 Base oils
精油的最佳配角,為非常重要的角色,不僅作為手工皂及按摩使用,本身都有各自的作用,基礎油(又稱純植物油或是基底油)扮演著最優良及不可或缺的角色,在按摩油上作為緩衝及稀釋精油使用,在手工皂上是皂化的基本要素。好的芳療及手工皂基礎油,選用提煉自純植物果實、種子或花瓣,以40-60°C以下低溫的冷壓法萃取所得。
 
橄欖油(O1ivOil)
橄欖油是植物油的一種,由橄欖榨成。橄欖油是一種常用的食油,也可用以製作化妝品、藥物及油燈燃料等。橄欖油被譽為「地中海的液體黃金」。[來源請求]地中海國家的居民所説的「油」,指的總是「橄欖油」。西班牙語的「油」(aceite),是來自阿拉伯語阿澤特(azzáyt)一詞,這個詞的字面意思是「橄欖汁」。
 
按國際橄欖油協會標準,橄欖油一般分為兩大類五個級別:
 (1)初榨橄欖油(也稱原生橄欖油或天然橄欖油)分3個級別:
a、特級初榨橄欖油(ExtraVirginOliveOil),品質最好,酸性值不超過1%,可以直接飲用。
b、優質初榨橄欖油(FinevirginOliveOil),酸性值不超過2%。
c、普通初榨橄欖油(OrdinaryVirginoiiveOil),酸性值不超過3.3%。
(2)精煉橄欖油(也稱二次橄欖油)分,2個級別:
a、普通橄欖油(Olive Oil),由精煉油與一定比例(通常為10%-30%)的初榨油混合製成,酸性值一般在1.5%以下,呈透明的淡金黃色。
b、精煉橄欖油(Refined OliveOil),是通過溶劑浸出法從橄欖油渣中提取並經過精煉而得到的,酸性值也可控制在1.5%。
 高品質橄欖油的感官特點:觀——油體透亮,濃淡適中,呈金綠色或金黃色澤,顏色越深越好;聞——有果香味,不同的樹種有不同的果味,品油師甚至能區分30多種不同的橄欖果香味,如甘草味,苦杏仁味、青草味、奶油味、水果味、巧克力味等;嘗——口感爽滑,有淡淡的苦味或辛辣味等,喉嚨後部有明顯的感覺,辣味感覺比較滯後。
 雖然橄欖油的起泡力沒有椰子油那麼好、泡沫也沒有椰子油多,可是它的泡沫卻是相當持久,並且如奶油般的細緻,而且不論在冷水或溫水中都能發揮極適合人體肌膚的洗淨力,不致因為過度的洗淨,對於天然手工皂而言,它是不可或缺的基本原料之一。
大豆油(SoybeanOil)
 
大豆是很具營養價值的植物,在一般市面上取得非常容易。它除含有豐富的優質蛋白質外,脂肪含量也很高而且品質優良,其中人體必需脂肪酸---亞油酸更多達55.3%,另外,大豆中也含有一種特殊的鹽類叫植酸,它會和礦物質營養素(如鈣、鎂、鐵......等)結合,影響微量元素的吸收,通常這是被認為是不好的成分。不過,它可以結合體內重金屬(例如被重金屬污染的食物)後,隨著人體的排泄功能排出體外,因此也具有排毒的效果。此外,植酸對種子來說,具有抗氧化的作用,也有保護與防禦等機能,可以預防黃豆內黃麴毒素的生成。
大豆的另外一種特殊的成份就是皂素,當我們在煮豆漿時常會冒出一堆泡泡,這就是皂素的作用,所以,在製做豆製品時常常需要使用消泡劑來消除泡泡。反過來,說製手工皂的時候就可以靠這種皂素來產生泡泡,並可以除去一般人認為手工香皂泡沫不多的劣名。使用大豆做出來的皂不僅泡沫多,使用感也很舒服,它的油脂也很容易被肌膚吸收,可以滋潤及軟化肌膚。但大豆油的缺點就是油性不穩定,常常須要與其他油脂混合一起製皂,不過與其他油品混合製作手工香皂時,添加的比例上要適當,否則就會空有許多泡泡,但皂的品質下降。
 
芥花油(Canola Oil)
芥花油取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,價格便宜,容易取得。,它能使手工香皂泡沫多,而且很滋潤,雖然它的泡泡沒有大豆油多,但品質穩定,減少手工皂的不良率,但INS值很低,必須配合其他硬油使用。建議用量是30%。
.椰子油(Coconut Oil)
 
椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。椰子油用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。
椰子油可以說是做手工皂不可缺少的油脂之一。因為它含有豐富的飽和脂肪酸,單用椰子油一種油品即可做出洗淨力很強、泡沫很多、顏色雪白、質地很硬的手工皂。對於油性肌膚的朋友而言雖然是很好的一種選擇,但是洗淨力很強的皂,就難免會讓肌膚感覺乾澀,因為一般用於的洗衣服用的肥皂洗淨力也很強,但肌膚可不是衣服,用不到這麼強的洗淨力,所以一般天然手工皂中椰子油的含量都不會太高,以免洗淨力太強反而傷害肌膚。
棕櫚油(Palm Oil)
棕櫚樹是棕櫚科油棕屬的一個種,學名Elaeis guineensis Jacq是熱帶木本油料作物一種。棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,是經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,而有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。
    棕櫚油是手工皂必備的油脂之一,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建
    議用量30%以下。棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。
棕櫚仁油/棕櫚果油/紅棕櫚油Palm Fruit Oil/Carotino Palm Oil
主要來自非洲油料棕櫚果實內之種仁,而非其果肉。含豐富天然的葫蘿蔔素和維性素E 等抗氧化物質此油不易氧化酸敗,適合在高溫下使用,可代替棕櫚油使用,用量建議40%以下,完成的肥皂呈現漂亮的橙色。若是Super fatting,則建議5%~10%。
 
葵花油  Sunflower Seed Oil
取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,高溫下安定性較高,但因次亞麻油酸佔9~10%,容易氧化。用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很保濕滋潤,但INS值很低,必須配合其他硬油使用,建議用量是10%以
因為它含有豐富的維他命E,是天然的抗氧化劑,可以防止油脂腐敗,延長手工皂的使用期。在製作手工香皂的條件上葵花油和橄欖油非常相似,製作完成的手工皂不論外觀顏色或使用感,都和橄欖油的性質很類似,但是價格相對的比較便宜,因此常用來取代橄欖油。不過配方中若加入過多葵花籽油,做出的手工香皂,質地太軟容易溶化,所以葵花油無法單獨作皂,必須適當的配合其他油脂使用。
白油(VegetableShortening)
白油又稱為起酥油(shortening),就是烘焙麵食點心時常用的那一種白油,不是豬油(從前豬油是被公認為天然的起酥油,但現在漸漸被人造起酥油所取代),不是山茶花油,也不白千層葉所提煉出來俗稱玉樹油,即白樹油cajuput oil的油脂(這種白油是白花油、萬金油的重要原料),更不是石油煉解過程中的副產品(這種白油是工業用的)。而是從大豆等植物中提煉而成呈固體奶油狀,或是大豆油混合棉子油、或是大豆油混合棕櫚油做成的。它是用來造餅乾、糕點、撻皮、酥皮…等時,使製品酥脆易碎的油脂。但是,目前國際上對白油這名稱含意尚未有統一標準,概括來說,白油是指精煉後的動物性或植物性油脂、氫化油或它們的混合物,經加工後製造出來固體狀或流動狀油脂製品。因此,從原料種類來分,白油可分為三大類。 (1)    動物性白油,(2)植物性白油,(3)動植物混合性白油。
白油具有很強的可塑性,它在室溫下呈略固態不大流動,不太硬也不太軟,可任意形成各種形狀而不變形,而且它的起泡能力很強並且持久,只是它的保濕因子不多,所以使用後會覺得很乾爽。因此白油必須與其他油脂混合使用,若是適當的與其他油脂混合,可以製造出很厚實而且硬度很夠,皂性溫和、泡沫多的手工皂。
 
甜杏仁油(Sweet Almond Oil)
杏樹是屬薔薇科的一種多年生落葉喬木,又名普通杏,學名Prunus armeniaca L,原產於中國。杏樹高6~8公尺,最大樹高10公尺以上,它為核果類果樹中最大的一種。杏樹是一種著名觀賞樹木,所以可以裁植在自家庭院或牆邊,道路兩旁或溪河水邊,這是我們在許多小說中可見到的場景。杏樹也可以大量的裁植在山坡,作為造林的樹種。杏樹果實(杏仁)呈圓形、扁圓形或長圓形,重約20~80克,最大可達180克以上,果肉綠白、淡黃、橙黃色,味道有點酸甜或甜酸的感覺,有些品種的果實味道是苦的,須經過煉製去除苦味後才可食用。因為它果實的形狀和梅子很相似,所以杏又叫做「甜梅」。甜杏仁油使用起來讓人的感覺非常清爽,它溫和常被用來製作乳霜、唇膏、按摩油及手工香皂。
甜杏仁油做的香皂泡沫持久,且保濕效果非常良好,只是價格不便宜,算是製作手工香皂中的高極油脂。
杏核果油(Apricot Kernel Oil)
杏桃(Apricot)屬於薔薇科(Rose Family)的喬木,和杏仁很相似,據說最早起源地是在中國大陸的東北靠近俄羅斯一帶地區,再藉由商人由中亞地區傳到歐洲,最後傳到美洲大陸,杏桃樹高約3~5公尺,是一種極耐旱的植物,具紅色枝條及細鋸齒狀圓葉,春天開花時會綻放清雅的香味,果實呈誘人的金黃色,直徑大約3 ~ 4 公分,它的味香甜美爽、肉質細脆,曾經被喻為是太陽所結的甜美果實。它的拉丁學名為(Rosaceae),我們所熟悉的許多水果都是屬於這個科,如李、杏、桃、櫻桃、蘋果、梨、枇杷、草莓等。它的果實除了能提煉香料外,以冷壓榨法提取的杏桃油(杏核果油),廣泛被用於芳香療法、按摩、舒壓調理、,美顏美體保養、化妝與護髮產品中。
杏核果油含有豐富的β胡蘿蔔素、茄紅素等,這種自然的元素具有「磨砂」的效果(不是真的在磨砂),是一種保濕效果很好的物質,不僅可以讓肌膚軟化,更能使疲勞的肌膚恢復生機。惟一的缺點就是,杏核果油所做出的手工香皂泡沫比較細小,不過泡沫卻是很持久,是手工香皂製造中重要的油脂之一。
 
米糠油(Rice Bran Oil)
稻穀去掉外殼後,那些穀殼叫做「粗糠」,去掉粗糠的稻穀叫「糙米」,糙米外表有一層薄薄的皮,這層皮就叫「米糠」,米糠中含油類物質,可以拿來製油,而製出來的油就叫做「米糠油」。米糠的好處並不是現代人才知道的,早在幾百年前,人們發現釀酒婦女們,她們的手又白又嫩,後來經過仔細觀察推敲,才發現祕密就是釀酒的原料之一---米糠。從此,有些女性便開始把米糠磨碎後裝在布袋裡浸泡在水中,每天早晚用米糠水來洗臉,長期下來,肌膚變得水嫩白淨。加上米糠在生活中容易取得,這種方法在當時很受老百姓的喜愛。米糠油使用在手工皂製作上,它的功效類似小麥胚牙油,但是價格卻比小麥胚牙油便宜,因此也是製做手工皂的重要原料之一。建議用量10%以下。
 
     篦麻油(CastorOil)
蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,是非乾式、黏稠,通常無色或淺黃色油。含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造清爽、泡沫多且有透明感的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易解於其它油中,但不建議Superfatting或高比例使用,因為會使香皂容易軟爛且不易脫模,建議用量15%以下。  p
篦麻油為無色(或極淺黃色)、黏稠液體,就手工香皂而言,它是一種保溫和的油脂。
   使用篦麻油做出來的手工香皂對頭髮肌膚有特別的柔軟作用,製造出來的肥皂泡沫也多,而且具有透明感(所以它也是製作透明皂基的主要油脂),在許多洗髮皂的配方中都少不了它。它溫和及穩定的特性更可以幫助維持精油、香精的香味。還很容易溶解於其它油中,所以也很適合用做superfatting。
.澳洲胡桃油(MacadamiaOil)
澳洲胡桃為常綠大喬木,原產澳洲,所以澳洲胡桃又稱澳洲栗、澳洲核桃、昆士蘭龍眼、昆士蘭栗、邁凱台等,但是較有名的名稱是夏威夷果。它是屬山龍眼科澳洲胡桃屬常綠性喬木,原產地在澳洲新南威爾斯、昆士蘭等地方。每年3、4月間澳洲胡桃就會開起長串淡黃色或淡紅色的花、引來蜜蜂蝴蝶,並在8、9月間果實成熟,澳洲胡桃的果實是堅果球形,未熟果時的果皮呈綠色而且光滑,成熟後果實呈暗褐色、果皮粗糙堅硬,成熟後果實會自然落下、由腹縫線裂開,露出種子,種子也是呈球形或 2個半球形,表面茶褐色,具光澤,質堅,種仁白色,富含脂肪。
澳洲胡桃油Macadamia Oil 油性溫和不刺激肌膚,延展性良,所以使用時不會有油膩的感覺.  澳洲胡桃油價格雖然昂貴,是屬於高級油脂,和荷荷芭油一樣,但它的保存期限可以很長,所以成為做皂人的最愛之一。
 
酪梨油(Avocado Oil)
酪梨是金氏世界紀錄所記載最營養的水果,它是原產於中美洲的野生植物,直到西元前八世紀的時候,才開始被人當作水果來種植。酪梨幼葉具有纖細軟毛,成熟時軟毛沒有了,變成光滑閃亮的綠色,再由綠色變紫色,酪梨的果實呈梨形狀至圓形或卵形,有時為胡瓜狀或葫蘆形。酪梨的果實屬於漿果類,內含一大種子及果肉,成熟後的果肉,質地猶如奶油般,色澤淡黃或至鮮黃 。
酪梨油也是製作手工香皂的高級素材,不過沒有什麼泡沫,而且做出來的皂質地較軟,容易變形,通常需與其他油脂混合,也因為酪梨油的價格比一般油脂貴,所以用酪梨油做出來的手工皂比較貴。
 
 苦茶油
「苦茶油」是油茶樹的種子俗稱「苦茶子」經榨油機壓榨而得的,油茶樹為山茶科山茶屬之常綠小喬木,英名為Oiltea Camellia,生長於海拔600-1300公尺,四季溫和、雨水豐沛的山坡地,由於生長環境特殊而且不容易栽種,所以能夠栽種的地區大都是沒有受到環境及農藥污染的地區。油茶樹最特別的是終年長青、不空心,它的花期長達11個月,從開花結到果實可以採收,時間大約1年左右,是植物中唯一開花到結果採收達365天的。所以開花期大都就是採果期,因為開花到果實可以採收約為1年,長期間吸收日月精華,是所有油料作物中最受大自然孕育、吸收日月精華最久的果實,有「天綠果」之稱。
是洗髮調製的手工香皂 的好油品。
 
     芝麻油(Sesame Oil)
芝麻就是一般人常說的「胡麻」,是胡麻科植物胡麻的籽種,有人認為芝麻是漢使張騫出使西域時,的自大宛帶回中原的,其實早在「詩經」中就有芝麻的記載,當時叫「麻」或「苴」;「神農本草經」一書中稱之為「巨勝」,直到漢代時才叫「胡麻」。宋代時名稱又不一樣,主要是取它的外形,好像麻而且又有豐富的油脂而稱為「脂麻」。
芝麻油含有豐富維他命E及B1,尤其是維他命E有很多的γ~tocopherol,這是一種天然抗氧化劑,芝麻油也是製做手工皂的重要油脂之一,但是使用在做皂上的芝麻油,千萬不可以採用熱製法製造成的芝麻油(一般市售芝麻油大部份是熱製法製成的;即先將芝麻炒過再做壓榨取出來的油,此時油成琥珀色的黑芝麻油),一定要用冷壓方式製成的芝麻油(即直接將芝麻生榨而取得的油,油品顏色較淡,或稱白芝麻油;可以在超市的國外進口食品專櫃可以找到;若找不到就直接找進口公司),才會有一點芝麻的清香味,但不像一般麻油味道那麼重。
 
可可脂(CocoaButter)
可可脂是從可可樹種子提煉出來的油脂,可可樹是一種屬梧桐科可可屬常綠小喬木,原產美洲南北緯15°以內地帶,而以北緯22°為極限,全世界最大可可產地國是象牙海岸,其他如巴西、委內瑞拉、厄瓜多、迦納、奈及利亞、喀麥隆、瓜地馬拉、馬達加斯加、印尼、馬來西亞等,都是很有名的可可產地。可可樹每年5~11月是開花期,果實長圓形或紡錘形,外皮具縱溝,未熟時綠色、紅色、淺紅色,熟時橙黃色或紅色,長可達20公分,寬約8~9公分,成熟時呈黃橙色的外觀,裏面的種子也是橢圓形,長2~3公分,白色,亦有紫紅色的;內有種子(即可可豆)30~50粒。可可豆含40~50%的可可脂,這些豆子經數日發酵後,再經過水洗、乾燥、烹焙後,壓碎除去外殼和胚芽,剩胚乳,再將胚乳壓榨就可得到可可脂,最後再磨成細粉,就是可可粉;將可可粉加熱溶解,加入砂糖、奶粉(全脂或脫脂)、乳化劑等,經過混合攪拌、磨細、精煉等加工程序,就可以得到液體狀巧克力,再加以成型、冷卻之步驟,最後就是我們常吃的巧克力。
可可脂顏色略為淺黃,也可以稱為可可油或可可豆油。可可脂在室溫之下是以固態方式呈現。製造手工香皂時加入可可脂,可以使的手工皂變得比較硬,所以它是手工香皂製造者常常需要的油脂之一,但它的缺點是沒有什麼起泡力。
 
蜂蠟、蜜蠟Beeswax
蜂蠟是工蜂腹部腹面四對蠟腺分泌的蠟質,工蜂分泌蜂蠟的平均日齡約為14天,範圍在9~17天。剛分泌的蜂蠟是純白色,所以新製造出來的六角形巢房顏色也是接近白色,巢房是用來產卵、存蜜、存花粉之地方,隨著與空氣接觸後顏色會逐漸轉成黃色或黃褐色。根據研究指出,蜜蜂物的顏色,會影響分泌蠟質的色澤,而加工方式、蜂巢的新舊會造成蠟質的色澤不同。
  製作手工皂時加入少許蜜蠟可以使香皂質地較硬,不易溶化變形,也能增加成品外觀的持久性。
 
葡萄籽油(Grapeseed Oil)
 
葡萄籽油富含維他命,是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀。INS值很低,需搭配硬油做皂,但因亞油酸佔60%,容易酸敗,建議用量是10%以下。
 
.乳油木果脂 Shea Butter
乳油木原產於非洲,是種具有神奇保養功效的植物,由於目前仍然無法人工栽種,完全是以自然方式生長,因此只生長於西非的大草原地區,大約從5~6月開始,乳油木就開始長出綠色的核果,成熟後漸漸轉為咖啡色,一直到8~9月左右成熟的果實就會掉落下來。據說在西非的布吉納法索地區,任意採摘乳油木果是被禁止的行為,他們只採收墜落於地面上的核果,核果乾燥之後,以冷壓方式將油脂萃取珍貴的乳油木果脂來,乳油木果大約含有40-50%的油質,在當地,只有女性才熟悉萃取乳油木果油的技術,因此乳油木果油又被稱作是:女人的黃金!
乳油木果脂與一般植物油不太相同,在常溫下呈現固體型態,略帶有淡淡的米黃色,有點像是奶油一樣,氣味很淡,可以說幾乎沒有任何味道。當地的居民很早以前就會將乳油木果脂拿來塗抹於肌膚與頭髮上,乳油木果脂做出來的肥皂質地堅硬,不昜溶化變形,泡沫也很細緻,是製作手工香皂的高級素材。
  荷荷芭油 Jojoba Oil
荷荷芭樹原產自美國與墨西哥交界處的沙漠,是一種常綠灌木,學名為Simmondsia chinensis,樹分雌雄,一年結果兩次。該樹根部相當發達,所以具有耐熱、耐旱、耐瘠的特性,也被稱為「沙漠剋星」,它是乾旱或半乾旱地區水土保持的優良樹種之一。
荷荷芭油是從荷荷樹的種子提煉出來的油脂,荷荷芭種子含油量高達45~65%。具體而言荷荷芭油不是真正的油,而是一種蠟油,具有特殊自然的香味,在基礎油中屬於中高價位的高級品。其穩定性高,不會腐臭。
荷荷巴油如果調配在洗髮或洗臉的香皂中,就會成為使用感很好的香皂, 它的非常不容易壞,因此更能提高香皂的保存效果。
 
.玉米油 CornOil
玉米,是許多人最愛的菜蔬。事實上,玉米不能算是菜蔬,因為它含有許多澱粉,熱量較一般菜蔬高,因此在營養學上,玉米被歸類為主食類。
 
玉米油是從玉米胚中煉出來的一種優質油,它不僅味道純正,穩定性好,用玉米油做的皂,對肌膚很溫和而且泡沫很持久,但是皂的質地較軟、易溶化變形。使用它做皂的好處是價格便宜,在各地超市都可以購買得到。
 
油 脂
 特 性
 
椰子油 Coconut Oil
 泡沫多、洗淨力強,但使用比例過高,會使皮膚乾澀。
 
棕櫚油 Palm Oil
 可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂
 
棕櫚仁油(紅棕) Palm Fruit Oil
 含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,
更是天然植物油當中葫蘿蔔素含量最高的(700-1000ppm), 是葫蘿蔔的30倍
 
棕櫚核仁油 Palm Kernel Oil
 成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,
所以也常代替椰子油使用
 
橄欖油 Olive oil
 含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可幫助減緩皮膚的水份減少,
預防皺紋生成,具保濕、保護的功能.
100%的純橄欖油皂非常溫和,適合嬰兒、問題性肌膚.
 
蓖麻油 Castor oil 
 可幫助肌膚吸收水份,含有緩和及潤滑皮膚的功能,
特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用.
 
芥花油 Canola oil
 保濕效果佳,可軟化肌膚
 
米糠油 Rice Bran Oil
 能供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能
非常適合作按摩油及化妝水,做眼霜、嬰兒用品也相當適合,
是所有膚質、臉部及身體乳液滋養霜的最溫和油種之一,
作為化妝前的滋潤保養是非常完美的
 
向日葵籽油 Sunflower Seed Oil
 還含有植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素等營養豐富,可以柔軟肌膚、抗老化
 
花生油 Peanut Oil
 富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果
不過它的保存期限短,較容易酸敗,皮膚過敏的人需謹慎使用
 
大豆油 Soybean Oil
 大豆是很具營養價值的植物,油脂很容易被皮膚吸收,製造出來的肥皂泡沫持久
 
玉米油 Corn Oil
 含豐富維生素E與F,可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化
 
酪梨油 Avocado oil
 營養度極高,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生,最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。有軟化及治癒皮膚修復保濕的功能.適合嬰兒、過敏性膚質的人使用.
 
榛果油 Hazelnut Oil
 優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者只要一點就有很好的效果
 
山茶花油(苦茶油) Camellia Oil  
 含有豐富之蛋白質、維生素A、E等,
具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快
預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。
 
可可脂 Cocoa butter
 具有滋潤效果,能讓肌膚柔軟.可增硬
 
蜜蠟 Beeswax
 增硬,製皂及脣膏時加入可增加持久性及硬度
 
白油 Shortening
 以大豆等植物提煉而成,製成的皂硬度高、厚實,溫和且泡沫穩定
 
芝麻油 Sesame Oil
 富含蛋白質、礦物質、維他命、卵磷脂、氨基酸等營養素,能改善乾癬、溼疹、風濕、關節炎,有優良的保濕效果、使皮膚再生的功能,並能促進血液循環,幫助皮膚防曬,但是有它獨特的味道
 
乳油木果脂 Shea butter
 含有豐富的維他命,適合嬰兒及過敏性膚質使用.有修復調理、軟化皮膚作用,可以潤澤肌膚,抗發炎,非常溫和.
 
小麥胚芽油 Wheatgerm oil
 含豐富維生素E,保濕力強,可滋養修復受損皮膚
促進肌膚再生,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,
對乾癬及溼疹等問題皮膚也極適合
 
橄欖油 Olive Oil
 含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚由於深具滋潤性,很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂
 
杏核油 Apricot Kernel Oil
 含有豐富的礦物質.GLA與維他命A、B1、B2、B6、C,保濕效果強
有幫助舒緩緊繃、軟化皮膚的功能
能使疲勞的肌膚恢復生機,適合熟齡肌膚、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,
或膚色蠟黃者使用
 
葡萄籽油 Grape seed oil
 富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質,
油脂清爽,親膚性強,容易為肌膚吸收,洗後不乾澀,具有抗氧化、
保濕效果,是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收.
適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用
 
甜杏仁油 Sweet almond oil
 含有豐富的維生素、蛋白質、礦物質,油質輕柔、滑潤溫和,
是高滲透性的天然保濕劑.甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,
能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤,適合做全身按摩很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,
 
荷荷芭油 Jojoba oil
 為一種液體狀態的植物性蠟油,具有良好的保濕功能,抗發炎、氧化,
其所含之成份近似皮膚所分泌皮脂,能修復調理皮膚,使其恢復活力光澤.
適合痘痘型油性肌膚
 
澳洲果核油 Macadamia nut oil
 油中含有的成份近似於皮膚因年齡增加而減少的保護油脂.
油性溫和,滲透力佳,幫助皮膚血液循環、排毒,保濕效果佳。
 
夏威夷胡桃油 Kukui Nut Oil
 且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病,保濕效果良好.
 
月見草油 Evening Primrose oil
 可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,
尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。
 
玫瑰果油 Rosehip Oil
 具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,
並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色
可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效
適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。
痘痘肌膚不適合
 
鴯苗鳥油 Emu Oil
 鴯苗鳥脂肪內的油,可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,
可減少皮膚上的細線紋及皺紋,及預防日曬的傷害.
 
大麻子油 Hempseed Oil
 含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,
防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快!不油膩
 
 
 
做皂應用油脂分類:
 
硬油 軟油 起泡 清爽 厚重 不易保存 需冰箱
蜜蠟 葡萄籽油 蓖麻油 葡萄籽油 白油 芥花油 榛果油
可可脂 向日葵籽 棕櫚核仁油 甜杏仁油 酪梨油 榛果油 甜杏仁油
椰子油 芥花油 椰子油     甜杏仁油 小麥胚芽油
棕櫚油 玉米油       大痲子油 大痲子油
乳油木果脂 棉籽油          
白油 榛果油          
  杏核油          
             
             
             
保濕 滋潤 老化 修護 頭髮 super fatting  
芥花油 可可脂 芝麻油 酪梨油 山茶花油 菎麻油  
菎麻油 芥花油 向日葵籽 荷荷芭油 篦麻油 玫瑰果油  
酪梨油 菎麻油 玉米油 乳油木果脂 橄欖油 杏核油  
茶花油 酪梨油 米糠油 小麥胚芽油 苦茶油 小麥胚芽油  
葡萄籽油 茶花油 玫瑰果油 芝麻油 荷荷芭油 澳洲胡桃油  
荷荷巴油 澳洲核果油 月見草油 米糠油      
澳洲核果油 橄欖油 杏核油 玫瑰果油      
橄欖油 乳油木果脂 甜杏仁油 月見草油      
芝麻油 小麥胚芽油 酪梨油 杏核油      
甜杏仁油 米糠油 小麥胚芽油 甜杏仁油      
小麥胚芽油 玫瑰果油 山茶花油 大痲子油      
芝麻油 月見草油 大痲子油        
米糠油 甜杏仁油 夏威夷胡桃油        
玫瑰果油 酪梨油          
榛果油 大痲子油          
杏核油            
甜杏仁油            
酪梨油            
山茶花油            
大痲子油            
夏威夷胡桃油            
澳洲胡桃油            
             
乾癢 油性肌 痘痘/刺 過敏 濕疹/異位炎 嬰兒  
月見草油少 米糠油 米糠油 酪梨油 月見草油 酪梨油  
酪梨油 甜杏仁油 芝麻油 月見草油 橄欖油 荷荷巴油  
甜杏仁油 夏威夷胡桃油 甜杏仁油 荷荷巴油 芝麻油 橄欖油  
芝麻油 芝麻油 葡萄籽油 橄欖油 米糠油 乳油木果脂  
米糠油 甜杏仁油 荷荷巴油 乳油木果脂 玫瑰果油 米糠油  
玫瑰果油 葡萄籽油 夏威夷胡桃油 米糠油 月見草油少 甜杏仁油  
杏核油 荷荷巴油   杏核油 甜杏仁油    
小麥胚芽油     甜杏仁油 酪梨油    
山茶花油       小麥胚芽油    
大痲子油       夏威夷胡桃油    
夏威夷胡桃油      

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
Weibo Email 一群:276923872   二群: 292882771
Copyright © 2012-2014 集思特-手工卡片黏土美勞材料diy-Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络
返回頂部